手作りおはぎ レシピ・作り方
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材料(6~8人分)
- もち米 2合
- あんこ 1kg
作り方
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1
もち米をよく洗い、たっぷりの水(分量外)に浸しておきます
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2
30分以上吸水させたもち米を、炊飯器にセットし、2合の目盛のすこし下まで水(分量外)を入れて通常通り炊飯します
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3
炊き上がったらしゃもじで底から返すように全体を混ぜ、さらに粒が残る程度に潰します
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4
冷める前に手早く一口大に丸めていきます
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5
一つずつあんこでツツンデ完成です
きっかけ
昔は祖母と作ったおはぎ。娘が成長したら教えたいです。
おいしくなるコツ
もち米が冷める前に潰して丸めます。熱いので手水をつけながら手早く。
- レシピID:1530009631
- 公開日:2018/09/25
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- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- おはぎ
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