手作りおはぎ レシピ・作り方

手作りおはぎ
  • 1時間以上
  • 500円前後
三毛猫タンゴ
三毛猫タンゴ
お彼岸になると必ず作るおはぎです

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 もち米をよく洗い、たっぷりの水(分量外)に浸しておきます
  2. 2 30分以上吸水させたもち米を、炊飯器にセットし、2合の目盛のすこし下まで水(分量外)を入れて通常通り炊飯します
  3. 3 炊き上がったらしゃもじで底から返すように全体を混ぜ、さらに粒が残る程度に潰します
  4. 4 冷める前に手早く一口大に丸めていきます
  5. 5 一つずつあんこでツツンデ完成です

きっかけ

昔は祖母と作ったおはぎ。娘が成長したら教えたいです。

おいしくなるコツ

もち米が冷める前に潰して丸めます。熱いので手水をつけながら手早く。

  • レシピID:1530009631
  • 公開日:2018/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ
三毛猫タンゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る