白菜と玉ねぎの減塩お味噌汁 レシピ・作り方

白菜と玉ねぎの減塩お味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ドーナツ
ドーナツ
体に優しいお味噌汁です。

材料(2人分)

  • 白菜 1枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • すりおろし生姜 少々
  • だし 小さじ1杯
  • 減塩味噌 大さじ2杯
  • 400cc

作り方

  1. 1 白菜を一口大のザク切り、玉ねぎを薄切りにします。
  2. 2 鍋に水と白菜と玉ねぎを入れて中火にかけます。
  3. 3 沸騰したら弱火にして、だしを入れて10分くらい煮込みます。
  4. 4 白菜や玉ねぎが柔らかくなったら火を止めて、すりおろし生姜を入れて減塩味噌を溶かしながら入れたら完成。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で作りました。

おいしくなるコツ

すりおろし生姜を入れると風味がよくなります。

  • レシピID:1530009616
  • 公開日:2018/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁白菜玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る