水で戻さなくてもいいひじきを使った簡単なひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
早起きは三文の徳
水で戻さなくてもいいひじきを使った簡単ひじき煮です。

材料(3人分)

ひじき
100グラム
人参
3分の1本
エリンギ
1本
出し汁
200CC
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
料理酒
大さじ1
油揚げ
半分

作り方

  1. 1
    人参、エリンギ、油揚げを細切りにする。
  2. 2
    鍋にひじき、人参、エリンギ、油揚げを入れ混ぜ合わせる。
  3. 3
    出し汁、醤油、砂糖、料理酒を入れ中火で火にかけ、煮汁がなくなるまで煮詰めたらできあがり。

おいしくなるコツ

醤油はちょっと少ないかなと思うぐらいでも煮詰めるのでちょうど良い味付けになります。

きっかけ

スーパーで水で戻さなくても良いひじきを見つけたので作りたくなりました。

公開日:2018/09/18

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする