カボチャの甘煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- カボチャ(大) 1/4個
- 三温糖 50g
- 醤油 大さじ1~2
作り方
- 1 食べやすい大きさに切ったカボチャを鍋に並べ、半分浸かるくらい水を入れ、三温糖を上から乗せるようにして弱火で炊きます
- 2 沸騰してきたら醤油を加え、キッチンペーパーと落としぶたを落とし、蓋をしてカボチャが柔らかくなるまで弱火で炊きます
- 3 カボチャが柔らかくなったら蓋を取り、全体に煮汁が絡まる程度に煮詰めたら完成です
きっかけ
祖母から教わった作り方です。
おいしくなるコツ
水を入れすぎるとカボチャが崩れて水っぽくなります。鍋のカボチャが半分浸かるくらいが目安です。
- レシピID:1530009505
- 公開日:2018/09/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません