カボチャの甘煮 レシピ・作り方

カボチャの甘煮
  • 約30分
  • 300円前後
三毛猫タンゴ
三毛猫タンゴ
冬至に必ず作ります。もちろん普段の食卓にも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 食べやすい大きさに切ったカボチャを鍋に並べ、半分浸かるくらい水を入れ、三温糖を上から乗せるようにして弱火で炊きます
  2. 2 沸騰してきたら醤油を加え、キッチンペーパーと落としぶたを落とし、蓋をしてカボチャが柔らかくなるまで弱火で炊きます
  3. 3 カボチャが柔らかくなったら蓋を取り、全体に煮汁が絡まる程度に煮詰めたら完成です

きっかけ

祖母から教わった作り方です。

おいしくなるコツ

水を入れすぎるとカボチャが崩れて水っぽくなります。鍋のカボチャが半分浸かるくらいが目安です。

  • レシピID:1530009505
  • 公開日:2018/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ
三毛猫タンゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る