材料使い切り!楽ちんミートローフ&サラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛豚挽肉
- 300g
- スライスベーコン
- 1パック
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- スイートコーン(ドライパック)
- 1パック
- 塩えんどう
- 1パック
- たまご
- 5個
- マッシュルーム
- 1パック(4~6個程度)
- パン粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 適量
- ナツメグ(あれば)
- 適量
- オールスパイス(あれば)
- 適量
- ポッカレモン
- 20g
- 粒マスタード
- 10g
- オリーブオイル
- 10g
- レタス
- 2~3枚
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 中濃ソース
- 大さじ2
- 赤ワイン
- 大さじ1
- 小麦粉(薄力粉)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 小鍋に湯を沸かします(分量外)
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- 2
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- パウンド型にクッキングシートを敷いておきます
この時に、ベーコンを敷き詰めるために必要な枚数(3~4枚)を分けておきます
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- 3
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- 余ったベーコンは1㎝幅に切ってフライパンごく弱火で熱します
(焦げ付かないように時々返しながらカリカリベーコンを作ります)
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- 4
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- 小鍋の湯が沸騰したら卵3つ入れ、蓋をして7分茹でます
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- 5
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- にんじん1本、たまねぎ1/2個を1㎝角にカットし、スイートコーン、塩えんどうと合わせて半量ずつボウルとポリ袋に入れていきます
たまねぎ1/2個はここでは使わず、取っておきます
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- 6
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- 茹で卵が出来たら流水で冷やします
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- 7
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- ポリ袋に分け入れた野菜の上からパン粉、生卵2個を入れて袋の上から軽くもみ、馴染ませます
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- 8
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- 牛豚挽肉、塩コショウ、ナツメグ(あれば)、オールスパイス(あれば)を加え、さらに袋の上からひとまとまりになるまでもんでいきます
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- 9
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- 粘りが出てしっかりとまとまるようになったら、袋ごと何度か落として空気を抜き、袋の上から2等分の目安を作っておきます
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- 10
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- 茹で卵が冷えたら水の中で殻をむき、水気を拭き取ります
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- 11
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- パウンド型にベーコンを敷き詰め、茶こしで小麦粉をはたきます
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- 12
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- 2等分した肉だねの半分をを敷き詰め、中央を軽く凹ませておきます
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- 13
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- 中央の凹みに茹で卵を並べて肉だねにしっかり埋め込みます
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- 14
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- 残りの肉だねをしっかりと詰め、軽くトントンして空気を抜き、小麦粉をはたいてはみ出たベーコンで蓋をします
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- 15
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- クッキングシートで包んだらオーブンで30分程度焼きます
(オーブンによって異なりますが、我が家では250℃30分)
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- 16
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- ベーコンがカリカリになったら、ボウルに分けておいた野菜と合わせ、ポッカレモン・粒マスタード・オリーブオイルを合わせたドレッシングで和えて冷蔵庫へ
フライパンはまだ洗わないで
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- 17
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- 残りのたまねぎ(1/2個)を横半分に切って薄くスライスします
マッシュルームも1㎝幅にスライスします
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- 18
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- 先ほど作ったカリカリベーコンから出た油でたまねぎ、マッシュルームをしんなりするまで炒めます
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- 19
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- 赤ワイン、ケチャップ、ソースを加えてひと煮立ちさせます
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- 20
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- レタスを手でちぎり、焼き上がったミートローフを切り分けたら皿に盛りつけ、完成です
おいしくなるコツ
ミートローフの肉だねに使うたまねぎとにんじんは、切ったあとにレンジ加熱しておくと柔らかくなります(食感は損なわれますのでお好みで)
きっかけ
肉だねに使う野菜が少しずつ残るのが嫌なので、なんとか材料を使い切りたくて。洗い物も最低限にしたくてポリ袋を使いました。手も汚れない!茹で卵にしっかり火が通っていれば、お弁当にも◎。
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