材料使い切り!楽ちんミートローフ&サラダ レシピ・作り方

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三毛猫タンゴ
なるべく材料を使い切り、洗い物は最低限に、しかも簡単に…を追究したミートローフ&サラダです。2品同時に出来ます。

材料(3~4人分)

牛豚挽肉
300g
スライスベーコン
1パック
たまねぎ
1個
にんじん
1本
スイートコーン(ドライパック)
1パック
塩えんどう
1パック
たまご
5個
マッシュルーム
1パック(4~6個程度)
パン粉
大さじ2
小さじ1
コショウ
適量
ナツメグ(あれば)
適量
オールスパイス(あれば)
適量
ポッカレモン
20g
粒マスタード
10g
オリーブオイル
10g
レタス
2~3枚
トマトケチャップ
大さじ2
中濃ソース
大さじ2
赤ワイン
大さじ1
小麦粉(薄力粉)
大さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋に湯を沸かします(分量外)
  2. 2
    パウンド型にクッキングシートを敷いておきます
    この時に、ベーコンを敷き詰めるために必要な枚数(3~4枚)を分けておきます
  3. 3
    余ったベーコンは1㎝幅に切ってフライパンごく弱火で熱します
    (焦げ付かないように時々返しながらカリカリベーコンを作ります)
  4. 4
    小鍋の湯が沸騰したら卵3つ入れ、蓋をして7分茹でます
  5. 5
    にんじん1本、たまねぎ1/2個を1㎝角にカットし、スイートコーン、塩えんどうと合わせて半量ずつボウルとポリ袋に入れていきます
    たまねぎ1/2個はここでは使わず、取っておきます
  6. 6
    茹で卵が出来たら流水で冷やします
  7. 7
    ポリ袋に分け入れた野菜の上からパン粉、生卵2個を入れて袋の上から軽くもみ、馴染ませます
  8. 8
    牛豚挽肉、塩コショウ、ナツメグ(あれば)、オールスパイス(あれば)を加え、さらに袋の上からひとまとまりになるまでもんでいきます
  9. 9
    粘りが出てしっかりとまとまるようになったら、袋ごと何度か落として空気を抜き、袋の上から2等分の目安を作っておきます
  10. 10
    茹で卵が冷えたら水の中で殻をむき、水気を拭き取ります
  11. 11
    パウンド型にベーコンを敷き詰め、茶こしで小麦粉をはたきます
  12. 12
    2等分した肉だねの半分をを敷き詰め、中央を軽く凹ませておきます
  13. 13
    中央の凹みに茹で卵を並べて肉だねにしっかり埋め込みます
  14. 14
    残りの肉だねをしっかりと詰め、軽くトントンして空気を抜き、小麦粉をはたいてはみ出たベーコンで蓋をします
  15. 15
    クッキングシートで包んだらオーブンで30分程度焼きます
    (オーブンによって異なりますが、我が家では250℃30分)
  16. 16
    ベーコンがカリカリになったら、ボウルに分けておいた野菜と合わせ、ポッカレモン・粒マスタード・オリーブオイルを合わせたドレッシングで和えて冷蔵庫へ
    フライパンはまだ洗わないで
  17. 17
    残りのたまねぎ(1/2個)を横半分に切って薄くスライスします
    マッシュルームも1㎝幅にスライスします
  18. 18
    先ほど作ったカリカリベーコンから出た油でたまねぎ、マッシュルームをしんなりするまで炒めます
  19. 19
    赤ワイン、ケチャップ、ソースを加えてひと煮立ちさせます
  20. 20
    レタスを手でちぎり、焼き上がったミートローフを切り分けたら皿に盛りつけ、完成です

おいしくなるコツ

ミートローフの肉だねに使うたまねぎとにんじんは、切ったあとにレンジ加熱しておくと柔らかくなります(食感は損なわれますのでお好みで)

きっかけ

肉だねに使う野菜が少しずつ残るのが嫌なので、なんとか材料を使い切りたくて。洗い物も最低限にしたくてポリ袋を使いました。手も汚れない!茹で卵にしっかり火が通っていれば、お弁当にも◎。

公開日:2018/09/09

関連情報

カテゴリ
ミートローフ簡単おもてなし料理簡単夕食人参サラダお肉を使ったサラダ
関連キーワード
簡単 ポリ袋 ミートローフ サラダ
料理名
ミートローフ&サラダ

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