材料(1人分)
- ナス
- 1本
- 明太子
- 1/2本
- 冷凍うどん
- 1玉
- 揚げ玉
- 大さじ1杯
- めんつゆ
- 25cc
- 水
- 25cc
- マヨネーズ
- 大さじ1/2杯
- キャノーラ油
- 大さじ1杯
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- ナスを薄切りにして、フライパンにキャノーラ油をひいたら中火でナスがしんなりするまで炒めます。
-
- 2
- 鍋に水を入れて中火にかけて沸騰したら、冷凍うどんを入れて3分茹でます。
-
- 3
- ザルに茹だったうどんを入れて、流水で洗い流したら水気をきってお皿に入れます。
-
- 4
- 明太子の皮をとり、ナスと合わせてうどんの上にのせます。
-
- 5
- めんつゆと水を合わせたのをかけたら、さらに揚げ玉とマヨネーズかけて完成。
おいしくなるコツ
マヨネーズをかけるとまろやかになって美味しいです。
きっかけ
さっぱりしたのが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません