材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1球
- 温泉卵
- 1個
- 揚げ玉
- 大さじ1杯
- ナス
- 1/2個
- きゅうり
- 1/3個
- 小ねぎ
- 1本
- すりおろし生姜
- 1センチ
- 大根
- 1センチ
- 海苔
- 1枚
- めんつゆ
- 大さじ2杯
- 水
- 大さじ2杯
- ゴマ油
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて中火にかけます。沸騰したら冷凍うどんを入れて5分くらい茹でて、ザルでお湯をきったら流水で洗い流します。
-
- 2
- きゅうりは細切り、ナスはくし形に切り、小ねぎは小口切りにします。ナスは切ったら5分くらい水につけておきます。
-
- 3
- フライパンにゴマ油を入れてナスをしんなりするまで炒めます。
-
- 4
- 大根を大根おろしで下ろしたら水気を軽く絞ります。
-
- 5
- お皿に、冷凍うどんとナスとキュウリと大根おろしとすりおろし生姜と小ねぎと揚げ玉と温泉卵をのせます。
-
- 6
- 海苔を手でちぎってのせます。
-
- 7
- めんつゆと水を混ぜ合わせたのをかけたら完成。
おいしくなるコツ
大根おろしをのせるとさっぱり食べられます。
きっかけ
ランチに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません