材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100グラム
- 豆腐
- 1丁
- 人参
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 椎茸
- 1枚
- 小ねぎ
- 1本
- 豆板醤
- 小さじ1杯
- 刻み生姜
- 小さじ1/2杯
- 刻みニンニク
- 小さじ1/2杯
- 水
- 150cc
- 赤味噌
- 大さじ1杯
- 甜麺醤
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 大さじ2杯
- ごま油
- 大さじ1杯
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- 豆腐をさいの目切り、小ねぎ、人参、椎茸、玉ねぎをみじん切りにします。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れて、刻み生姜と刻みニンニクと豆板醤を入れて炒めます。
-
- 3
- 豚ひき肉、人参、玉ねぎ、椎茸を入れてよく炒めます。
-
- 4
- 水、赤味噌、甜麺醤、砂糖、水を入れて煮ます。
-
- 5
- 具材に火が通ったら豆腐と小ねぎを入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みで調整して下さい。
きっかけ
ピリ辛な麻婆豆腐が食べたくて作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません