かにかま銀杏うどん茶碗蒸し レシピ・作り方

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liqueur
うどんを入れた、軽食になる茶碗蒸しです。

材料(2人分)

茹でうどん
30g
2個
銀杏
6個
かにかま
20g
☆顆粒だし
小さじ1
☆塩
少々
☆水
280ml

作り方

  1. 1
    溶いた卵に☆を混ぜ合わせ、濾します。
  2. 2
    容器に、茹でうどん、割いたかにかま、銀杏を入れます。
  3. 3
    手順2に手順1を流し入れ、卵液に火が通るまで蒸し器や電子レンジ等で加熱します。
  4. 4
    容器を軽く揺すって、玉子が緩く固まったら完成です。

おいしくなるコツ

うどんは細麺タイプがお勧めです。 生の銀杏を使用しています。(殻に割れ目を入れて封筒に入れ、電子レンジで30秒ほど加熱しています。) 卵液の加熱に圧力鍋を使用しています。(低圧で1分加熱し、粗熱が取れるまで蓋を開けずに置いておきます。)

きっかけ

卵と相性の良いうどんを入れて、軽食程度のボリュームのある茶碗蒸しを作りました。

公開日:2018/04/02

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しカニカマぎんなん(銀杏)アレンジうどん
関連キーワード
茶碗蒸し 銀杏茶碗蒸し かにかま茶碗蒸し うどん茶碗蒸し
料理名
かにかま銀杏うどん茶碗蒸し

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