えのきとかにかまのわさび和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
えのきメインの一口小鉢です。かにかまとわさびをほんの少し加えるだけで、手抜き感が出ない簡単料理です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

えのき
1袋
かにかま
2本
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
練りわさび
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    いしづきを落とし、半分にカットしたえのきをシリコンスチーマー等に入れ、電子レンジで2分ほど加熱します。
  2. 2
    手順1、ほぐしたかにかま、麺つゆ、わさびを混ぜ合わせます。
  3. 3
    完成です。

おいしくなるコツ

シリコンスチーマーが無い場合は、ラップをしたお皿でも大丈夫です。

きっかけ

えのきだけだと味気ないので、彩りと食感にかにかまを加え、両方と相性の良いわさびでアクセントを付けました。

公開日:2018/03/08

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
一品料理 小鉢 お通し 簡単
料理名
えのきとかにかまのわさび和え

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/15 18:27
簡単に一品出来て良かったです(^^)
ミロ34
作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする