レモンマリネチキンとポテトのグリル レシピ・作り方

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liqueur
レモンの香りが爽やかな、肉汁まで美味しいグリルです。ワインに合います。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(250g)
☆オリーブオイル
大さじ1
☆レモン果汁
大さじ1
☆レモングラス(お好みで)
小さじ1
☆おろしにんにく
小さじ1
☆塩
小さじ1/3
☆ブラックペッパー
少々
じゃがいも
2個

作り方

  1. 1
    皮を外して一口大に切った鶏肉と☆を混ぜ合わせ、冷蔵庫で2~3時間味を馴染ませます。
  2. 2
    柔らかくなるまで蒸かして皮を剥いたじゃがいもを一口大にカットし、耐熱容器に手順1と一緒に入れます。
  3. 3
    180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。

おいしくなるコツ

残ったマリネ液をじゃがいもに掛けてから焼くことで、じゃがいもに味が染みると思いますが、鶏肉がマリネ液を十分吸って残らなかった場合は、食べる際にお好みで塩(分量外)を振っても美味しいと思います。

きっかけ

鶏もも肉を使って、ジューシーだけれどもさっぱり目に焼き上げました。

公開日:2017/12/26

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理じゃがいも鶏もも肉
関連キーワード
ポテトのマリネ 鶏肉のマリネ 鶏肉のグリル ポテトのグリル
料理名
レモンマリネチキンとポテトのグリル

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