材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200グラム
- ⚪️醤油
- 小さじ1杯
- ⚪️片栗粉
- 小さじ1杯
- ⚪️酒
- 小さじ1杯
- ⚪️しょうが
- 小さじ1杯
- ⚪️卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 白菜
- 1/6個
- 豆腐
- 1/2丁
- 人参
- 1/2個
- 水
- 食材が浸るくらいの量
- シャンタン
- 小さじ2杯
- 塩胡椒
- 少々
- ごま油
- 小さじ1杯
- 醤油
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り、白菜は食べやすい大きさにざく切り、人参は斜め薄切り、豆腐は一口大に切ります。
-
- 2
- ボールに豚ひき肉と⚪️の材料と玉ねぎのみじん切りを入れてよく混ぜます。
-
- 3
- 鍋に白菜、人参、豆腐、水から、②のひき肉を丸く形作りながら入れて中火にかけます。
-
- 4
- 沸騰したら、弱火にしてアクを取りコトコト具材が柔らかくなるまで煮ます。
-
- 5
- シャンタン、ごま油、塩胡椒、醤油で味を整えて完成。
おいしくなるコツ
具材に火がよく通るまでじっくりと煮てください。
きっかけ
風邪を引きそうだったので温まるスープを作りました。