鶏もも肉と舞茸の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

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鶏肉と舞茸のフランス風赤ワイン煮込みです。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(250g)
玉ねぎ
1/2個
赤ワイン
400ml
にんにく
1片
少々×2
ブラックペッパー
少々×2
サラダオイル
大さじ1
ブーケガルニ(お好みで)
1個
舞茸
1パック
☆バター
10g
☆薄力粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    オイルをひいた鍋で、塩とブラックペッパーを振った鶏肉を焼き色がつくまで焼き、取り出します。
  2. 2
    手順1の鍋に、薄切りにした玉ねぎを入れて炒めます。
  3. 3
    玉ねぎがあめ色になったら、鶏肉を戻し入れ、みじん切りにしたにんにく、ブーケガルニ、赤ワインを入れて45分ほど煮込みます。
  4. 4
    石づきを外して小房に分けた舞茸を加え、10分ほど煮込みます。
  5. 5
    煮汁を少し取り分けて☆と混ぜ合わせ、鍋に戻し入れて、塩、ブラックペッパーで味を調えてながら5分ほど煮込みます。
  6. 6
    完成です。

おいしくなるコツ

必要に応じて適宜アクを取り除いて下さい。

きっかけ

フランスではマッシュルームを使う事が多いようですが、舞茸も美味しいのではないかと思い、作ってみました。

公開日:2017/11/20

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理まいたけ簡単鶏肉料理鶏もも肉
関連キーワード
赤ワイン煮込み 鶏肉煮込み 鶏肉ときのこ 鶏肉ときのこのワイン煮込み
料理名
鶏もも肉と舞茸の赤ワイン煮込み

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