材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(250g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 赤ワイン
- 400ml
- にんにく
- 1片
- 塩
- 少々×2
- ブラックペッパー
- 少々×2
- サラダオイル
- 大さじ1
- ブーケガルニ(お好みで)
- 1個
- 舞茸
- 1パック
- ☆バター
- 10g
- ☆薄力粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- オイルをひいた鍋で、塩とブラックペッパーを振った鶏肉を焼き色がつくまで焼き、取り出します。
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- 2
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- 手順1の鍋に、薄切りにした玉ねぎを入れて炒めます。
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- 3
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- 玉ねぎがあめ色になったら、鶏肉を戻し入れ、みじん切りにしたにんにく、ブーケガルニ、赤ワインを入れて45分ほど煮込みます。
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- 4
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- 石づきを外して小房に分けた舞茸を加え、10分ほど煮込みます。
-
- 5
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- 煮汁を少し取り分けて☆と混ぜ合わせ、鍋に戻し入れて、塩、ブラックペッパーで味を調えてながら5分ほど煮込みます。
-
- 6
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
必要に応じて適宜アクを取り除いて下さい。
きっかけ
フランスではマッシュルームを使う事が多いようですが、舞茸も美味しいのではないかと思い、作ってみました。
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