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鶏もも肉と舞茸の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏もも肉

    1枚(250g)

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 赤ワイン

    400ml

  • にんにく

    1片

  • 少々×2

  • ブラックペッパー

    少々×2

  • サラダオイル

    大さじ1

  • ブーケガルニ(お好みで)

    1個

  • 舞茸

    1パック

  • ☆バター

    10g

  • ☆薄力粉

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏もも肉と舞茸の赤ワイン煮込み

鶏肉と舞茸のフランス風赤ワイン煮込みです。

作り方

  • 1

    オイルをひいた鍋で、塩とブラックペッパーを振った鶏肉を焼き色がつくまで焼き、取り出します。

  • 2

    手順1の鍋に、薄切りにした玉ねぎを入れて炒めます。

  • 3

    玉ねぎがあめ色になったら、鶏肉を戻し入れ、みじん切りにしたにんにく、ブーケガルニ、赤ワインを入れて45分ほど煮込みます。

  • 4

    石づきを外して小房に分けた舞茸を加え、10分ほど煮込みます。

  • 5

    煮汁を少し取り分けて☆と混ぜ合わせ、鍋に戻し入れて、塩、ブラックペッパーで味を調えてながら5分ほど煮込みます。

  • 6

    完成です。

きっかけ

フランスではマッシュルームを使う事が多いようですが、舞茸も美味しいのではないかと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

必要に応じて適宜アクを取り除いて下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > きのこ > まいたけ
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単鶏肉料理
食材:
> 鶏肉 > 鶏もも肉

レシピID: 1530007982

公開日:2017.11.20

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料理名
鶏もも肉と舞茸の赤ワイン煮込み
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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