鶏もも肉と舞茸の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

鶏もも肉と舞茸の赤ワイン煮込み
  • 約30分
liqueur
liqueur
鶏肉と舞茸のフランス風赤ワイン煮込みです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 赤ワイン 400ml
  • にんにく 1片
  • 少々×2
  • ブラックペッパー 少々×2
  • サラダオイル 大さじ1
  • ブーケガルニ(お好みで) 1個
  • 舞茸 1パック
  • ☆バター 10g
  • ☆薄力粉 大さじ1

作り方

  1. 1 オイルをひいた鍋で、塩とブラックペッパーを振った鶏肉を焼き色がつくまで焼き、取り出します。
  2. 2 手順1の鍋に、薄切りにした玉ねぎを入れて炒めます。
  3. 3 玉ねぎがあめ色になったら、鶏肉を戻し入れ、みじん切りにしたにんにく、ブーケガルニ、赤ワインを入れて45分ほど煮込みます。
  4. 4 石づきを外して小房に分けた舞茸を加え、10分ほど煮込みます。
  5. 5 煮汁を少し取り分けて☆と混ぜ合わせ、鍋に戻し入れて、塩、ブラックペッパーで味を調えてながら5分ほど煮込みます。
  6. 6 完成です。

きっかけ

フランスではマッシュルームを使う事が多いようですが、舞茸も美味しいのではないかと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

必要に応じて適宜アクを取り除いて下さい。

  • レシピID:1530007982
  • 公開日:2017/11/20
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カテゴリ
その他のフランス料理まいたけ簡単鶏肉料理鶏もも肉
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鶏もも肉と舞茸の赤ワイン煮込み
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