栄養たっぷりで無駄もなし!大根葉の常備菜 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 大根の葉 1本分
- 白だし 小さじ1〜2
- みりん 大さじ1
- 鰹節 ひとつかみ
- 一味唐辛子 お好みで
作り方
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1
大根葉を良く洗い,5mm程度に細かくザクザクと切っていきます。
※ここで,フライパンに火をつけ,温めておく。油は敷きません。 - 2 フライパンに1の大根葉を投入!蓋をしてから,中火で8分加熱します(十分に水分を出します)。
-
3
8分経過したところで,水分が出て軽くフライパンにくっつく感じになっていたら成功です!(写真参照)
ここで,フライパンにみりん→白だしを回し掛けます。 - 4 汁気が軽く飛んだら火を止めて,鰹節を投入して良く混ぜます。ここで一味唐辛子をお好みで振りかけます^^
きっかけ
青々した葉のついた大根を80円で購入!捨てるのは心が痛い…ということで,常備菜にしてみました。
おいしくなるコツ
このレシピは薄味です。ご飯のお供にしたい場合は,もう少し味を濃くしたほうがいいかもしれません。白だしを気持ち多めにしてください。ごま油を最後に回しかけてもいいかも!
- レシピID:1530007964
- 公開日:2017/11/14
関連情報
- カテゴリ
- 100円以下の節約料理大根
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83 件
つくったよレポート(83件)
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okirakudes2024/06/23 08:26簡単に美味しくできました。ゴマを加えてみました。
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おはなぽん2024/04/05 20:18しゃきしゃき美味しくできました
栄養満点で最高です -
あいづま2024/02/12 20:28無農薬の新鮮な葉付き大根をいただいたので常備菜として早速作りました。でもおいしいのできっと一瞬でなくなると思います♪ありがとうございます♡
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noooo2023/12/06 19:56もやしも加えて作らせて頂きました!
レシピありがとうございます♪
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2017.11.21 10:30
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月27日(月)のPickupレシピコーナーに、サランちゃんのキッチンさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
捨てるなんてもったいないわヨ~!!