さんまの竜田揚げ 梅肉和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
カリッと揚げ焼きにしたさんまに、梅肉を絡めました。

材料(2人分)

さんま
1尾
少々
胡椒
少々
片栗粉
大さじ1
サラダオイル
大さじ2
☆梅干し
2個
☆みりん
小さじ1
☆顆粒だし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    さんまを三枚おろしにし、塩胡椒を振ってから、片栗粉をまぶします。
  2. 2
    手順1をオイルで揚げ焼きにします。
  3. 3
    梅干しの果肉を細かく刻んでから、☆を混ぜ合わせます。
  4. 4
    手順3に揚がったさんまを絡めます。
  5. 5
    完成です。

おいしくなるコツ

刻んだ梅肉をペースト状にするために、みりんで伸ばしています。ジューシーな梅干しを使う場合は、省略しても大丈夫です。

きっかけ

1尾のさんまで、みんなでつまめるお惣菜を作ってみました。

公開日:2017/11/08

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま 梅肉 梅和え 秋刀魚
料理名
さんまの竜田揚げ 梅肉和え

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする