さんまの竜田揚げ 梅肉和え レシピ・作り方

さんまの竜田揚げ 梅肉和え
  • 約10分
liqueur
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カリッと揚げ焼きにしたさんまに、梅肉を絡めました。

材料(2人分)

  • さんま 1尾
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダオイル 大さじ2
  • ☆梅干し 2個
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆顆粒だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 さんまを三枚おろしにし、塩胡椒を振ってから、片栗粉をまぶします。
  2. 2 手順1をオイルで揚げ焼きにします。
  3. 3 梅干しの果肉を細かく刻んでから、☆を混ぜ合わせます。
  4. 4 手順3に揚がったさんまを絡めます。
  5. 5 完成です。

きっかけ

1尾のさんまで、みんなでつまめるお惣菜を作ってみました。

おいしくなるコツ

刻んだ梅肉をペースト状にするために、みりんで伸ばしています。ジューシーな梅干しを使う場合は、省略しても大丈夫です。

  • レシピID:1530007930
  • 公開日:2017/11/08
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カテゴリ
さんま
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さんま 梅肉 梅和え 秋刀魚
料理名
さんまの竜田揚げ 梅肉和え
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