ラムケーキ レシピ・作り方
材料(14×6.5人分)
- 卵 1個
- 砂糖 50g
- バター 50g
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ラム酒 30ml(大さじ2)
作り方
- 1 室温に戻したバターと砂糖、卵をハンドミキサー等でしっかりと混ぜ合わせます。
- 2 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、更に混ぜ合わせます。
- 3 型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
-
4
竹串を刺してみて、何も付いて来なければ焼き上がりです。
表面にラム酒を塗ります。 - 5 ラップに包んで2日ほど寝かせます。
- 6 完成です。
きっかけ
シンプルなケーキにリキュールをたっぷり染み込ませた、大人のためのケーキを焼いてみました。
おいしくなるコツ
ラム酒をしっかりと多めに染み込ませているので、2日ほど寝かせて味がまろやかになるようにしています。 ラム酒のアルコール感をあまり感じさせたくない場合は、表面にさっと塗る程度でも大丈夫だと思います。
- レシピID:1530007739
- 公開日:2017/10/03
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ラムケーキ
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イナリコダマ2022/01/27 14:46見た目はいまいちでしたが、正に大人のお味で大変美味しかったです。
今回ラムを上だけ塗りましたが、次は周りにもたくさん塗って、更にラムを楽しみたいです。