チーズタッカルビ レシピ・作り方

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liqueur
新大久保名物、チーズ乗せタッ(鶏)カルビです。
みんながつくった数 62

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(300g)
キャベツ
3~4枚
さつまいも
1/2本
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
サラダオイル
大さじ1
☆薬念(ヤンニョム)☆
☆醤油
大さじ2
☆コチュジャン
大さじ1
☆コチュカル(韓国粉唐辛子)
大さじ1
☆水飴
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆ごま油
大さじ1
☆おろしにんにく
小さじ1
☆カレーパウダー
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆塩
小さじ1/4
とろけるチーズ
100g

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜ合わせて薬念を作ります。
  2. 2
    一口大にカットした鶏肉を、薬念に30分ほど漬けます。
  3. 3
    にんじん、さつまいもを短冊に切り、玉ねぎは薄切り、キャベツは一口大にカットします。
  4. 4
    サラダオイルをひいたフライパンで鶏肉を焼き、表面の色が変わったら手順3、残りの薬念を入れて鶏肉に火が通るまで炒めます。
  5. 5
    チーズを乗せ、チーズが溶けたら完成です。

おいしくなるコツ

さつまいもは火が通りにくいので、極力薄く切ります。厚くなってしまった場合は、電子レンジで1分ほど加熱して、柔らかくしてから加えます。 トック(韓国餅)を入れるとより本格的です。 鶏肉やチーズに火が通りにくい場合は、蓋をして蒸し焼きにします。

きっかけ

タッカルビは何度か作ったことがあったので、話題のチーズ乗せでブームに乗ってみました。

公開日:2017/09/25

関連情報

カテゴリ
タッカルビチーズタッカルビ
関連キーワード
タッカルビ チーズタッカルビ チーズダッカルビ ダッカルビ
料理名
チーズタッカルビ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 21 件)

2024/03/09 18:23
美味しくできました。フライパンで作ると簡単で洗い物が少なく効率的です。また作ります。
タガトロ少佐
2024/03/01 20:55
美味しく作れました。
靴磨き職人

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