大葉と胡麻の豆腐しんじょう レシピ・作り方

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liqueur
大葉と胡麻の香りが食欲を誘う、豆腐しんじょうです。
みんながつくった数 3

材料(5個人分)

絹ごし豆腐
1丁(150g)
顆粒だし
小さじ1/2
少々
大葉
10枚
白&黒炒り胡麻
各小さじ1ずつ
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐をしっかり水切りします。
  2. 2
    水切り豆腐に千切りにした大葉、胡麻、顆粒だし、塩、片栗粉を加え、豆腐を崩しながら混ぜ合わせます。
  3. 3
    球状にまとめ、油をひいたフライパンで、両面返しなが焼き色がつくまで焼きます。
  4. 4
    完成です。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかり行うことで、生地をまとめやすくします。

きっかけ

大葉と胡麻で、風味豊かな豆腐しんじょうを作ってみました。

公開日:2017/09/14

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐しそ・大葉
関連キーワード
しんじょう 豆腐 豆腐しんじょう 大葉しんじょう
料理名
大葉と胡麻の豆腐しんじょう

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liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

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