梨のレアチーズケーキ レシピ・作り方

梨のレアチーズケーキ
  • 約1時間
liqueur
liqueur
梨の瑞々しい甘さと食感がアクセントのレアチーズケーキです。

材料(ø18cm人分)

  • ☆タルト台☆
  • ☆バター 80g
  • ☆砂糖 40g
  • ☆薄力粉 150g
  • ★フィリング★
  • ★梨 1個
  • ★クリームチーズ 100g
  • ★プレーンヨーグルト 100g
  • ★砂糖 30g
  • ★レモン果汁 小さじ2
  • ★粉ゼラチン 3g
  • ★水 大さじ2

作り方

  1. 1 ヨーグルトを、コーヒードリッパー等でしっかり水切りします。
  2. 2 ダイスにカットしたバターと☆の砂糖を合わせます。
  3. 3 手順2に、ふるった薄力粉を加えて、バターを潰すようにしながら生地をまとめます。
  4. 4 手順3を型に敷き込んでピケし、冷蔵庫で1時間ほど寝かせたら、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
  5. 5 室温に戻したクリームチーズ、1/4量のすりおろした梨、手順1、砂糖をペースト状になるまで混ぜ合わせます。
  6. 6 水と粉ゼラチンを合わせて電子レンジで1分ほど加熱し、手順5に混ぜ入れます。
  7. 7 梨の1/4量をダイスにカットしてレモン果汁と混ぜ合わせ、裏漉しした手順6に加えます。
  8. 8 手順4に手順7を流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
  9. 9 梨1/2量を薄くスライスして、手順8の表面に並べます。

きっかけ

ヨーグルト&クリームチーズのレアチーズケーキなら梨も合うのではないかと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

冷たくなるまでしっかりと冷やしてから食べると、更に美味しいと思います。 梨の果汁が多いばあいは、粉ゼラチンを5gにして下さい。

  • レシピID:1530007626
  • 公開日:2017/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
レアチーズケーキ フルーツチーズケーキ チーズケーキ
料理名
梨のレアチーズケーキ
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • わにしだねしよ
    わにしだねしよ
    2020/09/13 09:25
    梨のレアチーズケーキ
    タルト台はバターがなかったので違うレシピで作りましたが美味しく作れました!梨がふるさと納税で大量に送られてきて贅沢に作ってみました!あっさりしててすごい美味しい

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る