梨のレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(ø18cm人分)
作り方
- 1 ヨーグルトを、コーヒードリッパー等でしっかり水切りします。
- 2 ダイスにカットしたバターと☆の砂糖を合わせます。
- 3 手順2に、ふるった薄力粉を加えて、バターを潰すようにしながら生地をまとめます。
- 4 手順3を型に敷き込んでピケし、冷蔵庫で1時間ほど寝かせたら、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
- 5 室温に戻したクリームチーズ、1/4量のすりおろした梨、手順1、砂糖をペースト状になるまで混ぜ合わせます。
- 6 水と粉ゼラチンを合わせて電子レンジで1分ほど加熱し、手順5に混ぜ入れます。
- 7 梨の1/4量をダイスにカットしてレモン果汁と混ぜ合わせ、裏漉しした手順6に加えます。
- 8 手順4に手順7を流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
- 9 梨1/2量を薄くスライスして、手順8の表面に並べます。
きっかけ
ヨーグルト&クリームチーズのレアチーズケーキなら梨も合うのではないかと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
冷たくなるまでしっかりと冷やしてから食べると、更に美味しいと思います。 梨の果汁が多いばあいは、粉ゼラチンを5gにして下さい。
- レシピID:1530007626
- 公開日:2017/09/06
関連情報
- 関連キーワード
- 梨 レアチーズケーキ フルーツチーズケーキ チーズケーキ
- 料理名
- 梨のレアチーズケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
わにしだねしよ2020/09/13 09:25タルト台はバターがなかったので違うレシピで作りましたが美味しく作れました!梨がふるさと納税で大量に送られてきて贅沢に作ってみました!あっさりしててすごい美味しい