まぐろ漬け山かけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
漬けたまぐろに長いもをかけた丼です。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

まぐろ
約200g
長いも
約100g
☆醤油
大さじ3
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆ごま油
小さじ1
☆白炒り胡麻
小さじ1
☆おろしにんにく
小さじ1/2
☆おろし生姜
小さじ1/2
大葉
5~6枚
長ねぎ
少々
わさび
少々
刻み海苔
少々
ご飯
2膳分

作り方

  1. 1
    みりんと酒を煮切って残りの☆と混ぜ合わせ、一口大にカットしたまぐろを5分~10分ほど漬けます。
  2. 2
    ご飯の上に手順1、すり下した長いも、小口に切った長ねぎ、大葉、わさび、刻み海苔を乗せて完成です。

おいしくなるコツ

まぐろやとろろを乗せる前に、まぐろを漬けたタレをご飯に掛けておくと味が染み込んで美味しいです。

きっかけ

まぐろ漬けにとろろを掛け、スタミナ満点の丼にしました。

公開日:2017/08/02

関連情報

カテゴリ
海鮮丼長芋マグロ
関連キーワード
まぐろ丼 山かけ丼 まぐろ漬け丼 とろろ丼
料理名
まぐろ漬け山かけ丼

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 5 件)

2023/04/02 11:37
マグロに味が染みて、美味しかったです。
ハズ
2022/01/07 20:36
美味しかったです。長芋は短冊にして、立派な副菜になりました。また、作ります。
エルトン

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする