麻婆ししとう豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ししとうと豆腐の麻婆です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ししとう
15本
絹ごし豆腐
1丁(約150g)
おろしにんにく
小さじ1
おろし生姜
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
サラダオイル
大さじ1
☆鶏がらスープの素
小さじ1/2
☆オイスターソース
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆水
150ml
★片栗粉
大さじ1
★水
100ml
花椒パウダー
少々
胡麻油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ししとうは、へたを除き竹串などで数ヶ所に穴を開けておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダオイルをひき、おろしにんにく、おろし生姜、豆板醤を入れて香りが立つまで炒めたら手順1を加え、しんなりするまで炒めます。
  3. 3
    ダイスにカットした豆腐と☆を加え、一煮立ちさせます。
  4. 4
    ★で作った水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら、花椒パウダーと胡麻油を回し入れ、火からおろします。

おいしくなるコツ

花椒は省略しても大丈夫ですが、加えるだけで一気に本格的な風味になるのでお勧めです。

きっかけ

ししとうと豆腐でご飯に合う麻婆を作りました。

公開日:2017/08/01

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)ししとう
関連キーワード
麻婆豆腐 麻婆ししとう 麻婆ししとう豆腐 中華あんかけ
料理名
麻婆ししとう豆腐

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/15 22:27
挽肉入れちゃいましたが(汗)今度は挽肉なしでも試してみたいと思います♪
フィンラン

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする