花椒香る 麻婆茄子 マーボーチェズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
麻婆茄子の《麻》は、花椒(ホアジャオ)のしびれるような辛さを指していると言われています。
みんながつくった数 12

材料(3人分)

なす
3本
豚挽肉
150g
長ねぎ
1/2本
サラダオイル
大さじ2
☆豆板醤
大さじ1
☆甜麺醤
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆おろしにんにく
小さじ1
☆おろし生姜
小さじ1
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
★片栗粉
大さじ1
★水
100cc
花椒パウダー
少々
胡麻油
小さじ1

作り方

  1. 1
    オイルをひいたフライパンで、長ねぎのみじん切りを炒め、軽く色付いたら挽肉を入れて、色が変わるまで炒めます。
  2. 2
    3mm幅程度の半月切りにしたなすを加え、しんなりするまで炒めます。
  3. 3
    ☆を加えて味を調え、★で作った水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火からおろします。
  4. 4
    仕上げに、花椒パウダーと胡麻油を軽く振り掛けます。

おいしくなるコツ

痺れるような辛さと香りを加えるために花椒を入れました。痺れるような辛さが苦手な場合、ほんの一振り香りづけ程度に入れるだけでも、本格的になります。

きっかけ

花椒を入れた、本格的な麻婆茄子を日本で簡単に手に入る食材で作りました。

公開日:2017/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
麻婆茄子 マーボーチェズ 麻婆なす 茄子の味噌炒め
料理名
花椒香る 麻婆茄子 マーボーチェズ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 7 件)

2022/05/21 19:49
美味しくできました、レシピをありがとうございました。
レモングラスt
2022/03/19 14:52
花椒が香って、本格的なお味で美味しかったです。
こむこむん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする