花椒香る 麻婆茄子 マーボーチェズ レシピ・作り方

花椒香る 麻婆茄子 マーボーチェズ
  • 約10分
liqueur
liqueur
麻婆茄子の《麻》は、花椒(ホアジャオ)のしびれるような辛さを指していると言われています。

材料(3人分)

  • なす 3本
  • 豚挽肉 150g
  • 長ねぎ 1/2本
  • サラダオイル 大さじ2
  • ☆豆板醤 大さじ1
  • ☆甜麺醤 大さじ1
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆おろしにんにく 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★水 100cc
  • 花椒パウダー 少々
  • 胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1 オイルをひいたフライパンで、長ねぎのみじん切りを炒め、軽く色付いたら挽肉を入れて、色が変わるまで炒めます。
  2. 2 3mm幅程度の半月切りにしたなすを加え、しんなりするまで炒めます。
  3. 3 ☆を加えて味を調え、★で作った水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火からおろします。
  4. 4 仕上げに、花椒パウダーと胡麻油を軽く振り掛けます。

きっかけ

花椒を入れた、本格的な麻婆茄子を日本で簡単に手に入る食材で作りました。

おいしくなるコツ

痺れるような辛さと香りを加えるために花椒を入れました。痺れるような辛さが苦手な場合、ほんの一振り香りづけ程度に入れるだけでも、本格的になります。

  • レシピID:1530007487
  • 公開日:2017/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
麻婆茄子 マーボーチェズ 麻婆なす 茄子の味噌炒め
料理名
花椒香る 麻婆茄子 マーボーチェズ
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • レモングラスt
    レモングラスt
    2022/05/21 19:49
    花椒香る 麻婆茄子 マーボーチェズ
    美味しくできました、レシピをありがとうございました。
  • こむこむん
    こむこむん
    2022/03/19 14:52
    花椒香る 麻婆茄子 マーボーチェズ
    花椒が香って、本格的なお味で美味しかったです。
  • Addie
    Addie
    2022/03/04 19:03
    花椒香る 麻婆茄子 マーボーチェズ
    花椒が使いたくて…久しぶりに麻婆茄子作りました。花椒の香り良く、味もしっかり付いていて美味しかったです(^^♪
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/01/13 15:59
    花椒香る 麻婆茄子 マーボーチェズ
    花椒のしびれが心地よく、満足度UP!本格的なお味に仕上がりました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る