花椒香る 麻婆茄子 マーボーチェズ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 オイルをひいたフライパンで、長ねぎのみじん切りを炒め、軽く色付いたら挽肉を入れて、色が変わるまで炒めます。
- 2 3mm幅程度の半月切りにしたなすを加え、しんなりするまで炒めます。
- 3 ☆を加えて味を調え、★で作った水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火からおろします。
- 4 仕上げに、花椒パウダーと胡麻油を軽く振り掛けます。
きっかけ
花椒を入れた、本格的な麻婆茄子を日本で簡単に手に入る食材で作りました。
おいしくなるコツ
痺れるような辛さと香りを加えるために花椒を入れました。痺れるような辛さが苦手な場合、ほんの一振り香りづけ程度に入れるだけでも、本格的になります。
- レシピID:1530007487
- 公開日:2017/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
レポートを送る
7 件