なすとピーマンの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
なすとピーマンの、おつゆがたっぷり染み込んだ煮浸しです。
みんながつくった数 12

材料(3人分)

なす
2本
ピーマン
3個
サラダオイル
大さじ1
☆顆粒だし
小さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
小さじ2
☆鷹の爪(輪切り)
小さじ1
☆水
200ml

作り方

  1. 1
    オイルをひいたフライパンで、縦8等分にカットしたなすを炒めます。
  2. 2
    なすがしんなりしたら、同じく縦8等分にカットしたピーマンを入れ、焼き色がつくまで炒めます。
  3. 3
    手順2に☆を入れます。
  4. 4
    煮汁が少なくなるまで煮ます。
  5. 5
    完成です。

おいしくなるコツ

なすに火が通ってから、ピーマンを加えるようにします。

きっかけ

なすとピーマンを煮浸しにしてみました。

公開日:2017/06/20

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしピーマン
関連キーワード
なす ピーマン 煮浸し 煮びたし
料理名
なすとピーマンの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 6 件)

2022/12/14 12:43
ナスもピーマンも味が染みておいしかったです。ありがとうございました。
りなっくま(⁠•⁠ө⁠•⁠)⁠♡
2021/11/12 13:13
家族にも好評でした。 ありがとうございました(^o^)
sumocyan

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする