材料(3人分)
- なす
- 2本
- ピーマン
- 3個
- サラダオイル
- 大さじ1
- ☆顆粒だし
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆鷹の爪(輪切り)
- 小さじ1
- ☆水
- 200ml
作り方
-
- 1
-
- オイルをひいたフライパンで、縦8等分にカットしたなすを炒めます。
-
- 2
-
- なすがしんなりしたら、同じく縦8等分にカットしたピーマンを入れ、焼き色がつくまで炒めます。
-
- 3
-
- 手順2に☆を入れます。
-
- 4
-
- 煮汁が少なくなるまで煮ます。
-
- 5
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
なすに火が通ってから、ピーマンを加えるようにします。
きっかけ
なすとピーマンを煮浸しにしてみました。