なすとピーマンの煮浸し レシピ・作り方

なすとピーマンの煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
なすとピーマンの、おつゆがたっぷり染み込んだ煮浸しです。

材料(3人分)

  • なす 2本
  • ピーマン 3個
  • サラダオイル 大さじ1
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆鷹の爪(輪切り) 小さじ1
  • ☆水 200ml

作り方

  1. 1 オイルをひいたフライパンで、縦8等分にカットしたなすを炒めます。
  2. 2 なすがしんなりしたら、同じく縦8等分にカットしたピーマンを入れ、焼き色がつくまで炒めます。
  3. 3 手順2に☆を入れます。
  4. 4 煮汁が少なくなるまで煮ます。
  5. 5 完成です。

きっかけ

なすとピーマンを煮浸しにしてみました。

おいしくなるコツ

なすに火が通ってから、ピーマンを加えるようにします。

  • レシピID:1530007298
  • 公開日:2017/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしピーマン
関連キーワード
なす ピーマン 煮浸し 煮びたし
料理名
なすとピーマンの煮浸し
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • りなっくま(⁠•⁠ө⁠•⁠)⁠♡
    りなっくま(⁠•⁠ө⁠•⁠)⁠♡
    2022/12/14 12:43
    なすとピーマンの煮浸し
    ナスもピーマンも味が染みておいしかったです。ありがとうございました。
  • sumocyan
    sumocyan
    2021/11/12 13:13
    なすとピーマンの煮浸し
    家族にも好評でした。
    ありがとうございました(^o^)
  • あいづま
    あいづま
    2021/10/21 18:47
    なすとピーマンの煮浸し
    家族みんな納得のお味でした。また作りたいと思います♪おいしいレシピ教えてくださってありがとうございました。
  • Kinacho
    Kinacho
    2021/05/28 23:28
    なすとピーマンの煮浸し
    色が汚くなってしまいましたが、味はばっちりでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る