じゃがいものフリッタータ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
じゃがいもをたっぷり入れた、イタリアのオープンオムレツのようなキッシュのようなフリッタータです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

じゃがいも
2個
オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
3個
牛乳
100cc
少々
ブラックペッパー
少々
とろけるチーズ
50g

作り方

  1. 1
    じゃがいもを柔らかくなるまで蒸かし、皮を剥いて輪切りにします。
  2. 2
    卵を溶きほぐし、牛乳、塩、ブラックペッパーを混ぜ合わせます。
  3. 3
    スキレット等にオイルをひき、手順1、みじん切りにして軽く炒めた玉ねぎを入れます。
  4. 4
    手順3に手順2を流し入れてからチーズを乗せ、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
  5. 5
    卵が固まったら、完成です。

おいしくなるコツ

本格的には生のじゃがいものまま加え、オーブンでかなり時間を掛けて作る料理ですが、手早くホクホクに仕上げるために加熱したじゃがいもを加えています。(圧力鍋で蒸かしていますが、電子レンジで大丈夫です。)

きっかけ

イタリアのドキュメンタリー番組を観ていると、よくじゃがいもと卵のフリッタータが出てくるので、見よう見真似で作ってみました。

公開日:2017/05/24

関連情報

カテゴリ
オムレツじゃがいも
関連キーワード
じゃがいも ポテト フリッタータ オープンオムレツ
料理名
じゃがいものフリッタータ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/12 20:10
初めて作ってみましたぁ〜♪とっても美味しかったぁ〜♪思っていたより簡単に作れるしっ!喜んで貰えましたぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする