小さなお子様と食べれるハンバーグ レシピ・作り方
![小さなお子様と食べれるハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c16a73ef388b3b5e33b176490f6696394f128a24.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎと人参をみじん切りにします。電子レンジで2分加熱した後冷まします。
- 2 合い挽き肉に先ほどの玉ねぎ人参を入れて混ぜます。塩、塩コショウ、卵、牛乳、パン粉を入れて混ぜます。この時手でこねすぎると温度が下がってしまいますので、すばやくしっかり捏ねます。
- 3 タネをつくります。この時しっかりと空気を抜いて下さい。そうすることで肉汁が出やすくなります。
-
4
フライパンで初めは中火で表面を焼きます。その後ひっくり返して弱火でフタを閉めて8分焼きます。
※写真は大人2人分と子供、子供のお弁当用にタネを作っています。 -
5
中まで火が通ったら、一度タネを皿に移します。
次にソース作りです。 -
6
焼いたハンバーグのフライパンの油を少し拭き取ります。
その後、バター、ケチャップ、オリゴ糖、みりん、酒、水を入れてひと煮立ちさせます。 - 7 子供の分のソースはこれにさらに水大さじ2いれます。水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて子供用のハンバーグのタネをいれてソースとからめます。子供用のハンバーグの完成です。
-
8
大人用にはオイスターソースを加えて味を少し濃ゆくします。
ハンバーグのタネを入れてソースにからめて大人用の完成です。 -
9
子供用のソースは濃いと感じたら水を更に足して下さいね。
盛りつけて完成です☆
きっかけ
日々2歳半の子供の料理と大人用の料理を同時に作っています。味つけを後から加えることで同時に作っていけるので、今回はハンバーグを紹介しました。
- レシピID:1530007133
- 公開日:2017/05/12
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません