小さなお子様と食べれるハンバーグ レシピ・作り方

小さなお子様と食べれるハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
my8512
my8512
小さなお子様と食一緒に食べられるハンバーグです☆ソースは先にお子様用に味付けした後に大人用に少し味を濃ゆくしていきます。うちの子はとても大好きなハンバーグです!

材料(4人分)

  • 牛豚合い挽き 350g
  • 人参 2分の1本
  • 玉ねぎ 半量
  • 1個
  • パン粉 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ケチャップ 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ1
  • バター 5g
  • お酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • オリゴ糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎと人参をみじん切りにします。電子レンジで2分加熱した後冷まします。
  2. 2 合い挽き肉に先ほどの玉ねぎ人参を入れて混ぜます。塩、塩コショウ、卵、牛乳、パン粉を入れて混ぜます。この時手でこねすぎると温度が下がってしまいますので、すばやくしっかり捏ねます。
  3. 3 タネをつくります。この時しっかりと空気を抜いて下さい。そうすることで肉汁が出やすくなります。
  4. 4 フライパンで初めは中火で表面を焼きます。その後ひっくり返して弱火でフタを閉めて8分焼きます。
    ※写真は大人2人分と子供、子供のお弁当用にタネを作っています。
  5. 5 中まで火が通ったら、一度タネを皿に移します。
    次にソース作りです。
  6. 6 焼いたハンバーグのフライパンの油を少し拭き取ります。
    その後、バター、ケチャップ、オリゴ糖、みりん、酒、水を入れてひと煮立ちさせます。
  7. 7 子供の分のソースはこれにさらに水大さじ2いれます。水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて子供用のハンバーグのタネをいれてソースとからめます。子供用のハンバーグの完成です。
  8. 8 大人用にはオイスターソースを加えて味を少し濃ゆくします。
    ハンバーグのタネを入れてソースにからめて大人用の完成です。
  9. 9 子供用のソースは濃いと感じたら水を更に足して下さいね。

    盛りつけて完成です☆

きっかけ

日々2歳半の子供の料理と大人用の料理を同時に作っています。味つけを後から加えることで同時に作っていけるので、今回はハンバーグを紹介しました。

  • レシピID:1530007133
  • 公開日:2017/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る