ローズマリーのハーブクッキー レシピ・作り方

ローズマリーのハーブクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
フレッシュローズマリーを生地に練り込んだ、ハーブクッキーです。

材料(ø6c×12人分)

  • バター 50g
  • 砂糖(三温糖使用) 50g
  • 1/2個
  • アーモンドプードル 20g
  • 薄力粉 80g
  • フレッシュローズマリー 10cm×2枝

作り方

  1. 1 室温に戻したバターと砂糖を、白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
  2. 2 卵を加え、滑らかになるまで混ぜ合わせます。
  3. 3 ふるった薄力粉、アーモンドプードル、刻んだローズマリーの葉を加え、そぼろ状に混ぜ合わせてから、生地をまとめます。
  4. 4 生地にラップを乗せてから3mm程度の厚さに伸ばし、冷凍庫で30分程寝かせます。
    型抜きします。
  5. 5 180度に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
  6. 6 粗熱が取れたら、完成です。

きっかけ

キッチンガーデンのローズマリーの剪定で出た柔らかい新芽を使って、ハーブクッキーを焼きました。

おいしくなるコツ

生地が緩めなので、冷凍庫でしっかり固めてから型抜きしています。 しっかり型抜きしたい場合は、全卵半量から卵黄半量(卵白を除く)にします。

  • レシピID:1530007130
  • 公開日:2017/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローズマリーその他のクッキー
関連キーワード
ローズマリー ハーブ クッキー ハーブクッキー
料理名
ローズマリーのハーブクッキー
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る