ローズマリーのハーブクッキー レシピ・作り方
材料(ø6c×12人分)
- バター 50g
- 砂糖(三温糖使用) 50g
- 卵 1/2個
- アーモンドプードル 20g
- 薄力粉 80g
- フレッシュローズマリー 10cm×2枝
作り方
- 1 室温に戻したバターと砂糖を、白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
- 2 卵を加え、滑らかになるまで混ぜ合わせます。
- 3 ふるった薄力粉、アーモンドプードル、刻んだローズマリーの葉を加え、そぼろ状に混ぜ合わせてから、生地をまとめます。
-
4
生地にラップを乗せてから3mm程度の厚さに伸ばし、冷凍庫で30分程寝かせます。
型抜きします。 - 5 180度に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
- 6 粗熱が取れたら、完成です。
きっかけ
キッチンガーデンのローズマリーの剪定で出た柔らかい新芽を使って、ハーブクッキーを焼きました。
おいしくなるコツ
生地が緩めなので、冷凍庫でしっかり固めてから型抜きしています。 しっかり型抜きしたい場合は、全卵半量から卵黄半量(卵白を除く)にします。
- レシピID:1530007130
- 公開日:2017/05/11
関連情報
- 料理名
- ローズマリーのハーブクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません