材料(2人分)
- えのき茸
- 1袋(100g)
- ☆酢
- 小さじ2
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆顆粒だし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ☆を混ぜ合わせ、電子レンジで30秒ほど加熱して煮切ります。
-
- 2
-
- えのきのいしづきを切り落とし、3等分にカットしてから、シリコンスチーマー等に入れ、電子レンジで2分ほど加熱します。
-
- 3
-
- えのきが熱いうちに、手順1と混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
作ってすぐ頂くよりも、暫く置いて味を馴染ませると、より美味しく仕上がります。
きっかけ
えのき酢を、電子レンジで手軽に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません