えのき酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
えのきを甘めの酢醤油で和えた、常備菜です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

えのき茸
1袋(100g)
☆酢
小さじ2
☆酒
小さじ2
☆みりん
小さじ2
☆醤油
小さじ2
☆顆粒だし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜ合わせ、電子レンジで30秒ほど加熱して煮切ります。
  2. 2
    えのきのいしづきを切り落とし、3等分にカットしてから、シリコンスチーマー等に入れ、電子レンジで2分ほど加熱します。
  3. 3
    えのきが熱いうちに、手順1と混ぜ合わせます。
  4. 4
    完成です。

おいしくなるコツ

作ってすぐ頂くよりも、暫く置いて味を馴染ませると、より美味しく仕上がります。

きっかけ

えのき酢を、電子レンジで手軽に作りました。

公開日:2017/05/09

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
えのき 酢の物 えのきの酢醤油漬け えのきの酢和え
料理名
えのき酢

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする