えのき酢 レシピ・作り方

えのき酢
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
えのきを甘めの酢醤油で和えた、常備菜です。

材料(2人分)

  • えのき茸 1袋(100g)
  • ☆酢 小さじ2
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆顆粒だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせ、電子レンジで30秒ほど加熱して煮切ります。
  2. 2 えのきのいしづきを切り落とし、3等分にカットしてから、シリコンスチーマー等に入れ、電子レンジで2分ほど加熱します。
  3. 3 えのきが熱いうちに、手順1と混ぜ合わせます。
  4. 4 完成です。

きっかけ

えのき酢を、電子レンジで手軽に作りました。

おいしくなるコツ

作ってすぐ頂くよりも、暫く置いて味を馴染ませると、より美味しく仕上がります。

  • レシピID:1530007108
  • 公開日:2017/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
関連キーワード
えのき 酢の物 えのきの酢醤油漬け えのきの酢和え
料理名
えのき酢
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る