りんご酒漬けのりんごで タルトタタン レシピ・作り方
材料(ø15cm人分)
- ☆フィリング☆
- ☆りんご酒漬けりんご 2個分(420g)
- ☆砂糖(三温糖使用) 50g
- ☆バター 10g
- ☆水 50cc
- ★タルト生地★
- ★薄力粉 50g
- ★バター 30g
- ★冷水 小さじ2
作り方
- 1 りんご酒漬けのりんごを一口大にカットします。(2cmの輪切りだったので、銀杏切りにしました。)
-
2
鍋に手順1、砂糖、☆のバター、水を入れ、30分ほど煮ます。
途中何度か上下をひっくり返します。 - 3 ふるった薄力粉と★のバターを切るように混ぜ合わせます。
- 4 冷水を少しずつ加えて生地をまとめ、型の大きさに合わせて伸ばし、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
- 5 りんごが飴色に色付いたら火からおろし、型に隙間なく埋め込むように敷き詰め、手順4を乗せます。
- 6 180度に予熱したオーブンで40分ほど焼き、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やします。
- 7 型からひっくり返してお皿に出します。
きっかけ
美味しいエキスは出切ってしまった果実酒漬けの果実も、無駄無く美味しく頂こうと思い、お菓子にしてみました。
おいしくなるコツ
りんご酒漬けのりんごを使いましたが、フレッシュなりんごでも同じ方法で作ることが出来ます。
- レシピID:1530007026
- 公開日:2017/04/22
関連情報
- カテゴリ
- タルト
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