りんご酒漬けのりんごで タルトタタン レシピ・作り方

りんご酒漬けのりんごで タルトタタン
  • 約1時間
  • 300円前後
liqueur
liqueur
りんご酒を作るのに使ったりんごを、タルトタタンにしました。

材料(ø15cm人分)

  • ☆フィリング☆
  • ☆りんご酒漬けりんご 2個分(420g)
  • ☆砂糖(三温糖使用) 50g
  • ☆バター 10g
  • ☆水 50cc
  • ★タルト生地★
  • ★薄力粉 50g
  • ★バター 30g
  • ★冷水 小さじ2

作り方

  1. 1 りんご酒漬けのりんごを一口大にカットします。(2cmの輪切りだったので、銀杏切りにしました。)
  2. 2 鍋に手順1、砂糖、☆のバター、水を入れ、30分ほど煮ます。
    途中何度か上下をひっくり返します。
  3. 3 ふるった薄力粉と★のバターを切るように混ぜ合わせます。
  4. 4 冷水を少しずつ加えて生地をまとめ、型の大きさに合わせて伸ばし、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
  5. 5 りんごが飴色に色付いたら火からおろし、型に隙間なく埋め込むように敷き詰め、手順4を乗せます。
  6. 6 180度に予熱したオーブンで40分ほど焼き、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やします。
  7. 7 型からひっくり返してお皿に出します。

きっかけ

美味しいエキスは出切ってしまった果実酒漬けの果実も、無駄無く美味しく頂こうと思い、お菓子にしてみました。

おいしくなるコツ

りんご酒漬けのりんごを使いましたが、フレッシュなりんごでも同じ方法で作ることが出来ます。

  • レシピID:1530007026
  • 公開日:2017/04/22
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カテゴリ
タルト
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りんご酒 タルトタタン りんご りんごタルト
料理名
りんご酒漬けのりんごで タルトタタン
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