バビントンティールームのレモンパイ レシピ・作り方

バビントンティールームのレモンパイ
  • 1時間以上
  • 300円前後
liqueur
liqueur
何度も食べた懐かしい味を思い出して作った、バビントンティールーム風のレモンパイです。

材料(ø18cm人分)

  • ☆レモンカード☆
  • ☆レモン 2個
  • ☆卵 2個
  • ☆無塩バター 100g
  • ☆砂糖 200g
  • ★パイ生地★
  • ★ショートニング 40g
  • ★バター 40g
  • ★砂糖 40g
  • ★薄力粉 150g

作り方

  1. 1 ☆でレモンカードを作ります。すりおろしたレモンの皮、果汁、溶いて濾した卵、バター、砂糖を耐熱ボウル等に入れます。
  2. 2 手順1を、重くもったりするまで、湯煎で煮詰めます。
  3. 3 ★でパイ生地を作ります。
    室温に戻したバター、ショートニング、砂糖を混ぜ合わせます。
  4. 4 ふるった薄力粉を混ぜ合わせ、生地をまとめます。
  5. 5 麺棒等で生地を伸ばしてタルト型に敷き込み、フォーク等でピケします。
    冷蔵庫で1時間ほど生地を寝かせます。
  6. 6 180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
  7. 7 手順6に手順2を流し入れ、200度に予熱したオーブンで10分ほど焼き、粗熱を取ります。
  8. 8 完成です。

きっかけ

残念ながら今は日本では味わえないバビントンティールームのレモンパイが大好きだったので、ネットの情報と記憶を元に、再現してみました。

おいしくなるコツ

カードは、緩すぎるとカットした際に生地から垂れ落ちてしまうので、湯煎を外した後、少し混ぜ合わせ続けて状態を確認すると、パイとして食べる時の固まり具合をイメージしやすいと思います。

  • レシピID:1530006944
  • 公開日:2017/04/09
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カテゴリ
パイレモン
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レモンパイ レモンタルト レモンカード バビントンティールーム
料理名
バビントンティールームのレモンパイ
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