バビントンティールームのレモンパイ レシピ・作り方
材料(ø18cm人分)
作り方
- 1 ☆でレモンカードを作ります。すりおろしたレモンの皮、果汁、溶いて濾した卵、バター、砂糖を耐熱ボウル等に入れます。
- 2 手順1を、重くもったりするまで、湯煎で煮詰めます。
-
3
★でパイ生地を作ります。
室温に戻したバター、ショートニング、砂糖を混ぜ合わせます。 - 4 ふるった薄力粉を混ぜ合わせ、生地をまとめます。
-
5
麺棒等で生地を伸ばしてタルト型に敷き込み、フォーク等でピケします。
冷蔵庫で1時間ほど生地を寝かせます。 - 6 180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
- 7 手順6に手順2を流し入れ、200度に予熱したオーブンで10分ほど焼き、粗熱を取ります。
- 8 完成です。
きっかけ
残念ながら今は日本では味わえないバビントンティールームのレモンパイが大好きだったので、ネットの情報と記憶を元に、再現してみました。
おいしくなるコツ
カードは、緩すぎるとカットした際に生地から垂れ落ちてしまうので、湯煎を外した後、少し混ぜ合わせ続けて状態を確認すると、パイとして食べる時の固まり具合をイメージしやすいと思います。
- レシピID:1530006944
- 公開日:2017/04/09
関連情報
- 関連キーワード
- レモンパイ レモンタルト レモンカード バビントンティールーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません