コーヒーシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(ø17cm人分)
- ☆卵黄 3個分
- ☆砂糖 30g
- ☆サラダオイル 30g
- ☆インスタントコーヒー 大さじ2
- ☆水 45g
- 薄力粉 75g
- ★卵白 4個分
- ★砂糖 30g
作り方
- 1 インスタントコーヒーを水で溶きます。
- 2 卵黄と☆の砂糖を白っぽくなるまで撹拌し、サラダオイル、手順1を少しずつ加えます。
- 3 手順2にふるった薄力粉を混ぜ合わせます。
- 4 卵白を泡立てて★の砂糖を加え、つのが立つ程度の固さのメレンゲにします。
- 5 手順3に手順4の1/3量を加えてしっかり混ぜてから、残りのメレンゲを加えて混ぜます。
- 6 手順5を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
- 7 型を逆さにして冷まし、完全に冷めたらシフォンナイフ等を差し込んで、型から取り出します。
きっかけ
コーヒー味のシフォンケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
インスタントコーヒーが水で溶けづらい場合は、電子レンジで20秒ほど加熱して溶かします。
- レシピID:1530006916
- 公開日:2017/03/31
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 関連キーワード
- コーヒーシフォン シフォンケーキ コーヒーシフォンケーキ coffee ciffon cake
- 料理名
- コーヒーシフォンケーキ
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7 件
つくったよレポート(7件)
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ヒメネス2021/02/17 20:33ふんわり美味しくできました^_^
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MAKOMAKO2020/05/24 17:19とってもおいしかったです、ごちそうさまでした☆
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popnmusic3962019/07/03 11:01型からきれいに外すのが難しかったです(^▽^;)
コツとか有りますか?(´・ω・`) -
ちっち09092019/05/13 07:38とってもおいしくできました◎