コーヒーシフォンケーキ レシピ・作り方

コーヒーシフォンケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
コーヒー味のふんわりシフォンケーキです。

材料(ø17cm人分)

  • ☆卵黄 3個分
  • ☆砂糖 30g
  • ☆サラダオイル 30g
  • ☆インスタントコーヒー 大さじ2
  • ☆水 45g
  • 薄力粉 75g
  • ★卵白 4個分
  • ★砂糖 30g

作り方

  1. 1 インスタントコーヒーを水で溶きます。
  2. 2 卵黄と☆の砂糖を白っぽくなるまで撹拌し、サラダオイル、手順1を少しずつ加えます。
  3. 3 手順2にふるった薄力粉を混ぜ合わせます。
  4. 4 卵白を泡立てて★の砂糖を加え、つのが立つ程度の固さのメレンゲにします。
  5. 5 手順3に手順4の1/3量を加えてしっかり混ぜてから、残りのメレンゲを加えて混ぜます。
  6. 6 手順5を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
  7. 7 型を逆さにして冷まし、完全に冷めたらシフォンナイフ等を差し込んで、型から取り出します。

きっかけ

コーヒー味のシフォンケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

インスタントコーヒーが水で溶けづらい場合は、電子レンジで20秒ほど加熱して溶かします。

  • レシピID:1530006916
  • 公開日:2017/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
コーヒーシフォン シフォンケーキ コーヒーシフォンケーキ coffee ciffon cake
料理名
コーヒーシフォンケーキ
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • ヒメネス
    ヒメネス
    2021/02/17 20:33
    コーヒーシフォンケーキ
    ふんわり美味しくできました^_^
  • MAKOMAKO
    MAKOMAKO
    2020/05/24 17:19
    コーヒーシフォンケーキ
    とってもおいしかったです、ごちそうさまでした☆
  • popnmusic396
    popnmusic396
    2019/07/03 11:01
    コーヒーシフォンケーキ
    型からきれいに外すのが難しかったです(^▽^;)
    コツとか有りますか?(´・ω・`)
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2019/05/13 07:38
    コーヒーシフォンケーキ
    とってもおいしくできました◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • liqueur
    liqueur
    2018.01.23 14:47

    コメントありがとうございます。

  • ココアケア
    ココアケア
    2018.01.23 14:00

    お菓子教室の復習に。参考になりました。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る