カルダモンクッキー レシピ・作り方

カルダモンクッキー
  • 約15分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
カルダモンが爽やかな、スパイスクッキーです。

材料(ø4c×18人分)

  • バター 50g
  • 砂糖(三温糖使用) 30g
  • 薄力粉 80g
  • カルダモンパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 室温に戻したバターに砂糖、カルダモンを加え、練り合わせます。
  2. 2 手順1にふるった薄力粉を加えてまとめ、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
  3. 3 麺棒等で生地を3mm厚程度に伸ばして型抜きし、180度に予熱したオーブンで10分ほど焼きます。
  4. 4 粗熱が取れたら、完成です。

きっかけ

カルダモンの清涼感と風味が効いたクッキーを焼いてみました。

おいしくなるコツ

予め生地を3mm程度の厚さに伸ばしてから冷蔵庫で寝かせると、型抜きしやすくなるのでお勧めです。生地を伸ばす際は、ラップを1枚乗せてから行うと、麺棒に生地が付かず均一な厚さに伸ばすことが出来ます。

  • レシピID:1530006869
  • 公開日:2017/03/20
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