ヴィクトリアサンドイッチケーキ レシピ・作り方
材料(ø12cm人分)
- バター 50g
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- スキムミルク 大さじ1
- ラズベリージャム 20~50g
- ホイップクリーム(生クリーム+砂糖) 100ml+大さじ1
- パウダーシュガー 少々
作り方
- 1 ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまでハンドミキサー等で撹拌します。
- 2 手順1に溶き卵を少しずつ加え、混ぜ続けます。
- 3 手順2にふるった薄力粉、ベーキングパウダー、スキムミルクを加えて更に混ぜ合わせます。
- 4 生地を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。竹串を刺して生地が付いて来なければ、焼き上がりです。
-
5
型から取り出し、ケーキクーラー等に乗せてしっかり冷まします。
ケーキが冷めたら、横半分にスライスします。 - 6 断面にラズベリージャムを塗り、ホイップクリームをその上に重ねて塗ります。
- 7 上からパウダーシュガーを振り掛けて、完成です。
きっかけ
紅茶に合うお菓子を模索していて、イギリスの代表的なケーキを焼いてみました。
おいしくなるコツ
イギリス流の甘めのケーキ生地なので、ジャムの量はお好みで加減して下さい。ホイップクリームは100mlの生クリームに、大さじ1程度の砂糖を加えて角が立つまで撹拌したものを使っています。
- レシピID:1530006802
- 公開日:2017/03/09
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキその他のイギリス料理
- 関連キーワード
- ヴィクトリアサンドイッチケーキ イギリス ティータイム アフタヌーンティー
- 料理名
- ヴィクトリアサンドイッチケーキ
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