ヴィクトリアサンドイッチケーキ レシピ・作り方

ヴィクトリアサンドイッチケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
イギリスでもっともポピュラーなケーキの一つです。ヴィクトリア女王のお気に入りということから、この名が付いたそうです。

材料(ø12cm人分)

  • バター 50g
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • スキムミルク 大さじ1
  • ラズベリージャム 20~50g
  • ホイップクリーム(生クリーム+砂糖) 100ml+大さじ1
  • パウダーシュガー 少々

作り方

  1. 1 ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまでハンドミキサー等で撹拌します。
  2. 2 手順1に溶き卵を少しずつ加え、混ぜ続けます。
  3. 3 手順2にふるった薄力粉、ベーキングパウダー、スキムミルクを加えて更に混ぜ合わせます。
  4. 4 生地を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。竹串を刺して生地が付いて来なければ、焼き上がりです。
  5. 5 型から取り出し、ケーキクーラー等に乗せてしっかり冷まします。
    ケーキが冷めたら、横半分にスライスします。
  6. 6 断面にラズベリージャムを塗り、ホイップクリームをその上に重ねて塗ります。
  7. 7 上からパウダーシュガーを振り掛けて、完成です。

きっかけ

紅茶に合うお菓子を模索していて、イギリスの代表的なケーキを焼いてみました。

おいしくなるコツ

イギリス流の甘めのケーキ生地なので、ジャムの量はお好みで加減して下さい。ホイップクリームは100mlの生クリームに、大さじ1程度の砂糖を加えて角が立つまで撹拌したものを使っています。

  • レシピID:1530006802
  • 公開日:2017/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他のイギリス料理
関連キーワード
ヴィクトリアサンドイッチケーキ イギリス ティータイム アフタヌーンティー
料理名
ヴィクトリアサンドイッチケーキ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る