レモンドリズルケーキ レシピ・作り方
材料(ø12cm人分)
- ☆ケーキ生地☆
- ☆レモンの皮 1個分
- ☆バター 50g
- ☆砂糖 50g
- ☆卵 1個
- ☆薄力粉 50g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ☆スキムミルク 大さじ1
- ★レモンシロップ★
- ★レモン果汁 1個分
- ★グラニュー糖 50g
作り方
- 1 ノーワックスのレモンを用意し(出来れば国産)、表面の汚れをたわし等でしっかり洗い流し、表皮をすりおろします。
- 2 ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまでハンドミキサー等で撹拌します。
- 3 手順2に溶き卵を少しずつ加え、混ぜ続けます。
- 4 手順3に手順1、ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、スキムミルクを加えて更に混ぜ合わせます。
- 5 生地を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。竹串を刺して生地が付いて来なければ、焼き上がりです。
- 6 レモン果汁を絞り、★のグラニュー糖と混ぜ合わせ、レモンシロップを作ります。
- 7 ケーキが焼き上がったら熱いうちに、レモンシロップを刷毛でケーキ上面に塗ります。
- 8 表面が乾いたら、型を外します。
きっかけ
イギリスのティータイムの定番、レモンドリズルケーキを焼いてみました。
おいしくなるコツ
レモンシロップとは別に、レモン果汁とパウダーシュガーを溶いたアイシングを掛けても美味しいと思います。 砂糖のシャリシャリ感を出すために、レモンシロップにグラニュー糖を使っています。
- レシピID:1530006769
- 公開日:2017/02/27
関連情報
- カテゴリ
- レモンケーキその他のイギリス料理
- 料理名
- レモンドリズルケーキ
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