レモンドリズルケーキ レシピ・作り方

レモンドリズルケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
甘酸っぱいレモンシロップをたっぷり掛けた、イギリスのレモンケーキです。

材料(ø12cm人分)

  • ☆ケーキ生地☆
  • ☆レモンの皮 1個分
  • ☆バター 50g
  • ☆砂糖 50g
  • ☆卵 1個
  • ☆薄力粉 50g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ☆スキムミルク 大さじ1
  • ★レモンシロップ★
  • ★レモン果汁 1個分
  • ★グラニュー糖 50g

作り方

  1. 1 ノーワックスのレモンを用意し(出来れば国産)、表面の汚れをたわし等でしっかり洗い流し、表皮をすりおろします。
  2. 2 ボウルにバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまでハンドミキサー等で撹拌します。
  3. 3 手順2に溶き卵を少しずつ加え、混ぜ続けます。
  4. 4 手順3に手順1、ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、スキムミルクを加えて更に混ぜ合わせます。
  5. 5 生地を型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。竹串を刺して生地が付いて来なければ、焼き上がりです。
  6. 6 レモン果汁を絞り、★のグラニュー糖と混ぜ合わせ、レモンシロップを作ります。
  7. 7 ケーキが焼き上がったら熱いうちに、レモンシロップを刷毛でケーキ上面に塗ります。
  8. 8 表面が乾いたら、型を外します。

きっかけ

イギリスのティータイムの定番、レモンドリズルケーキを焼いてみました。

おいしくなるコツ

レモンシロップとは別に、レモン果汁とパウダーシュガーを溶いたアイシングを掛けても美味しいと思います。 砂糖のシャリシャリ感を出すために、レモンシロップにグラニュー糖を使っています。

  • レシピID:1530006769
  • 公開日:2017/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンケーキその他のイギリス料理
料理名
レモンドリズルケーキ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る