プリークルアイ バナナの花のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
パッタイの付け合わせとしてメジャーな、プリークルアイ(バナナの花)のサラダです。

材料(2人分)

プリークルアイ(バナナの花)の缶詰
1/3缶
玉ねぎ
1/4個
☆ココナッツミルク
小さじ4
☆ナンプラー
小さじ2
☆ライム果汁
小さじ2
☆チリインオイル
小さじ1/3
☆砂糖
小さじ1/3
1個
ピーナッツ
10粒
かいわれ大根(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    卵を茹でて、ゆで玉子を作ります。
  2. 2
    ピーナッツを粗めに包丁等で刻みます。
  3. 3
    ☆を混ぜ合わせます。
  4. 4
    たまねぎを薄いスライスにします。
    辛みが苦手な場合は水にさらします。
  5. 5
    プリークルアイを用意します。
  6. 6
    手順5から、花部分を解し割き、軽く水洗いします。
  7. 7
    手順4と手順6を混ぜ合わせます。
  8. 8
    手順7と手順3を混ぜ合わせます。
  9. 9
    手順8に茹で玉子、ピーナッツをトッピングして、完成です。
    今回は、かいわれ大根を散らしました。

おいしくなるコツ

プリークルアイは、手で解し割くようにします。 ストックがあったかいわれ大根を使いましたが、パクチーを使うと本格的です。

きっかけ

タイ食材店でプリークルアイの缶詰が売っていたので、早速サラダを作ってみました。 プリークルアイpreekruaiとは、タイ語でバナナの花という意味です。 花以外の部分は、炒め物と煮込みに使いました。

公開日:2017/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理
関連キーワード
プリークルアイ バナナの花 タイ料理 preekruai
料理名
プリークルアイ バナナの花のサラダ

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする