プリークルアイ バナナの花のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- プリークルアイ(バナナの花)の缶詰 1/3缶
- 玉ねぎ 1/4個
- ☆ココナッツミルク 小さじ4
- ☆ナンプラー 小さじ2
- ☆ライム果汁 小さじ2
- ☆チリインオイル 小さじ1/3
- ☆砂糖 小さじ1/3
- 卵 1個
- ピーナッツ 10粒
- かいわれ大根(お好みで) 少々
作り方
- 1 卵を茹でて、ゆで玉子を作ります。
- 2 ピーナッツを粗めに包丁等で刻みます。
- 3 ☆を混ぜ合わせます。
-
4
たまねぎを薄いスライスにします。
辛みが苦手な場合は水にさらします。 - 5 プリークルアイを用意します。
- 6 手順5から、花部分を解し割き、軽く水洗いします。
- 7 手順4と手順6を混ぜ合わせます。
- 8 手順7と手順3を混ぜ合わせます。
-
9
手順8に茹で玉子、ピーナッツをトッピングして、完成です。
今回は、かいわれ大根を散らしました。
きっかけ
タイ食材店でプリークルアイの缶詰が売っていたので、早速サラダを作ってみました。 プリークルアイpreekruaiとは、タイ語でバナナの花という意味です。 花以外の部分は、炒め物と煮込みに使いました。
おいしくなるコツ
プリークルアイは、手で解し割くようにします。 ストックがあったかいわれ大根を使いましたが、パクチーを使うと本格的です。
- レシピID:1530006732
- 公開日:2017/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のタイ料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません