プリークルアイ バナナの花のサラダ レシピ・作り方

プリークルアイ バナナの花のサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
liqueur
liqueur
パッタイの付け合わせとしてメジャーな、プリークルアイ(バナナの花)のサラダです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵を茹でて、ゆで玉子を作ります。
  2. 2 ピーナッツを粗めに包丁等で刻みます。
  3. 3 ☆を混ぜ合わせます。
  4. 4 たまねぎを薄いスライスにします。
    辛みが苦手な場合は水にさらします。
  5. 5 プリークルアイを用意します。
  6. 6 手順5から、花部分を解し割き、軽く水洗いします。
  7. 7 手順4と手順6を混ぜ合わせます。
  8. 8 手順7と手順3を混ぜ合わせます。
  9. 9 手順8に茹で玉子、ピーナッツをトッピングして、完成です。
    今回は、かいわれ大根を散らしました。

きっかけ

タイ食材店でプリークルアイの缶詰が売っていたので、早速サラダを作ってみました。 プリークルアイpreekruaiとは、タイ語でバナナの花という意味です。 花以外の部分は、炒め物と煮込みに使いました。

おいしくなるコツ

プリークルアイは、手で解し割くようにします。 ストックがあったかいわれ大根を使いましたが、パクチーを使うと本格的です。

  • レシピID:1530006732
  • 公開日:2017/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理
関連キーワード
プリークルアイ バナナの花 タイ料理 preekruai
料理名
プリークルアイ バナナの花のサラダ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る