ストロベリーショートブレッド レシピ・作り方

ストロベリーショートブレッド
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
生地ではなくバターにストロベリーを練り込んで作るショートブレッドです。

材料(ø6cm×5人分)

  • いちごバター 80g
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 20g

作り方

  1. 1 いちごバターを作ります。作り方は《手作り いちごバター》ID:1530006723を参照下さい。
  2. 2 いちごバターに薄力粉、砂糖を加え、こするように混ぜ合わせ、そぼろ状にします。
  3. 3 生地をまとめ、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  4. 4 1cm程度の厚さに伸ばし、型抜きまたは包丁でカットし、竹串等でピケします。
  5. 5 180度に予熱したオーブンで15~20分ほど焼きます。
    粗熱が取れたら、完成です。

きっかけ

ストロベリーの味、色、香りを感じられる焼き菓子を作ってみました。

おいしくなるコツ

ショートブレッドは、バターをそぼろ状にして生地をまとめ、あまり捏ねないようにするのがさっくり仕上がるコツです。

  • レシピID:1530006725
  • 公開日:2017/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートブレッドいちご
関連キーワード
ストロベリーショートブレッド いちごショートブレッド ショートブレッド いちごバター
料理名
ストロベリーショートブレッド
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る