大根とにんじんの塩麹浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
塩麹で漬ける浅漬けは、塩だけの浅漬けよりもまろやかな味わいが広がります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
2cm程度
にんじん
1/4本
塩麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根を薄切りにします。
  2. 2
    にんじんも大根と同じ位の大きさの薄切りにします。
  3. 3
    手順1、手順2、塩麹を混ぜ合わせ、冷蔵庫で2~3時間味を馴染ませます。
  4. 4
    味が十分に馴染んだら、完成です。

おいしくなるコツ

塩麹は野菜の重量の1割程度を目安に加えると、美味しく仕上がると思います。

きっかけ

端野菜を使って浅漬けを作ってみました。

公開日:2017/02/11

関連情報

カテゴリ
塩麹浅漬けにんじん大根
関連キーワード
塩麹 塩こうじ 浅漬け 塩こうじ浅漬け
料理名
大根とにんじんの塩麹浅漬け

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/19 11:08
人参切らしてしまい入れなかったのですが、シンプルな味で美味しくできて良かったです。
ココアケア

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする