オランジェット ドライオレンジ&チョコ レシピ・作り方
材料(10枚人分)
- オレンジ 1個(220g)
- グラニュー糖 100g
- 水 300cc
- チョコレートチップ 50g
作り方
- 1 オレンジを3mm程度の厚さの輪切りにします。
- 2 鍋に手順1、グラニュー糖、水を入れて落とし蓋をし、弱火で煮詰めます。
- 3 皮が透き通り、シロップが煮詰まったら火からおろします。
-
4
お皿等に乗せて一昼夜乾燥させます。
途中で一度裏返します。 - 5 チョコレートを50度前後のお湯で湯煎して、溶かします。
- 6 水を張ったボウルにチョコの入ったボウルの底を浸けて27度前後に冷やしてから、再度湯煎で30度に上げます。(テンパリング)
- 7 ドライオレンジの半分にチョコレートをくぐらせ、ケーキクーラー等に乗せてチョコレートが固まるまでしばらく置きます。
- 8 チョコレートが固まったら、完成です。
きっかけ
本格的なオランジェットを、ドライオレンジから手作りしました。
おいしくなるコツ
オレンジを裏返すタイミングで、補助的に3分ほど電子レンジで加熱して水分を飛ばしました。 (一晩で乾燥しきれなかった分を電子レンジで乾かしましたが、少し焦げてしまったので、電子レンジを使う場合は、様子を見ながら加熱するようにして下さい。)
- レシピID:1530006609
- 公開日:2017/02/12
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- オランジェット ドライオレンジ オレンジチョコレート オレンジチョコ
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