オランジェット ドライオレンジ&チョコ レシピ・作り方

オランジェット ドライオレンジ&チョコ
  • 1時間以上
  • 300円前後
liqueur
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オレンジコンポートを乾燥させて作ったドライオレンジをチョコレートコーティングした、本格的なオランジェットです。

材料(10枚人分)

  • オレンジ 1個(220g)
  • グラニュー糖 100g
  • 300cc
  • チョコレートチップ 50g

作り方

  1. 1 オレンジを3mm程度の厚さの輪切りにします。
  2. 2 鍋に手順1、グラニュー糖、水を入れて落とし蓋をし、弱火で煮詰めます。
  3. 3 皮が透き通り、シロップが煮詰まったら火からおろします。
  4. 4 お皿等に乗せて一昼夜乾燥させます。
    途中で一度裏返します。
  5. 5 チョコレートを50度前後のお湯で湯煎して、溶かします。
  6. 6 水を張ったボウルにチョコの入ったボウルの底を浸けて27度前後に冷やしてから、再度湯煎で30度に上げます。(テンパリング)
  7. 7 ドライオレンジの半分にチョコレートをくぐらせ、ケーキクーラー等に乗せてチョコレートが固まるまでしばらく置きます。
  8. 8 チョコレートが固まったら、完成です。

きっかけ

本格的なオランジェットを、ドライオレンジから手作りしました。

おいしくなるコツ

オレンジを裏返すタイミングで、補助的に3分ほど電子レンジで加熱して水分を飛ばしました。 (一晩で乾燥しきれなかった分を電子レンジで乾かしましたが、少し焦げてしまったので、電子レンジを使う場合は、様子を見ながら加熱するようにして下さい。)

  • レシピID:1530006609
  • 公開日:2017/02/12
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジその他のチョコレートオレンジ
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オランジェット ドライオレンジ オレンジチョコレート オレンジチョコ
料理名
オランジェット ドライオレンジ&チョコ
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