材料(2人分)
- チンゲン菜
- 1株
- たまねぎ
- 1/2個
- バター
- 5g
- 薄力粉
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- コンソメ
- 1個(小さじ1)
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- 牛乳
- 200cc
作り方
-
- 1
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- チンゲン菜を葉と茎に分けて切ります。
-
- 2
-
- たまねぎを薄切りにします。
-
- 3
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- 鍋でバターを溶かしてたまねぎを炒め、薄力粉を加え、薄力粉がたまねぎに絡んだらチンゲン菜の茎、水を入れて煮ます。
-
- 4
-
- コンソメ、塩胡椒で味を調えたら、牛乳、葉を加えて一煮立ちさせます。
-
- 5
-
- 完成です。
おいしくなるコツ
海老や鶏肉を入れても美味しいと思います。
きっかけ
シンプルに青梗菜とたまねぎだけの、クリームシチューを作りました。
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