キャラメルいも レシピ・作り方
![キャラメルいも](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/21b2982002a37b94c0fa2804a8ee077907564a4f.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- さつまいも 1本
- ☆砂糖(三温糖使用) 50g
- ☆はちみつ 小さじ1
作り方
-
1
さつまいもをスチーマー(又はラップをしたお皿等)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
-
2
皮を剥いて1cm角程度にカットします。
-
3
フライパンに砂糖、はちみつを入れて、弱火にかけます。
(菜箸等で触らないようにします。) -
4
色が濃くなって気泡が消えなくなったら、手順2を絡めます。
-
5
お皿等に出して、冷まします。
-
6
完成です。
きっかけ
さつまいもをキャラメリゼして、大学芋のようなお菓子にしてみました。
おいしくなるコツ
砂糖を熱する際、菜箸等で触ると食感が悪いキャラメリゼになってしまうので、触れないように加熱します。
- レシピID:1530006530
- 公開日:2017/02/02
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- キャラメルいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mais2020/11/17 18:39キャラメリゼのコツ 教えていただいてありがとうございます 美味しかったです リピしたいです