キャラメルいも レシピ・作り方

キャラメルいも
  • 約30分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
さつまいもをキューブ型にカットしてキャラメリゼした、大学芋のようなスイーツです。

材料(2人分)

  • さつまいも 1本
  • ☆砂糖(三温糖使用) 50g
  • ☆はちみつ 小さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもをスチーマー(又はラップをしたお皿等)に入れて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
  2. 2 皮を剥いて1cm角程度にカットします。
  3. 3 フライパンに砂糖、はちみつを入れて、弱火にかけます。
    (菜箸等で触らないようにします。)
  4. 4 色が濃くなって気泡が消えなくなったら、手順2を絡めます。
  5. 5 お皿等に出して、冷まします。
  6. 6 完成です。

きっかけ

さつまいもをキャラメリゼして、大学芋のようなお菓子にしてみました。

おいしくなるコツ

砂糖を熱する際、菜箸等で触ると食感が悪いキャラメリゼになってしまうので、触れないように加熱します。

  • レシピID:1530006530
  • 公開日:2017/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
キャラメル キャラメリゼ さつまいも スイートポテト
料理名
キャラメルいも
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mais
    mais
    2020/11/17 18:39
    キャラメルいも
    キャラメリゼのコツ 教えていただいてありがとうございます 美味しかったです リピしたいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る