アプリで広告非表示を体験しよう

数の子わさび風 大根のわさび漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
数の子わさびを大根で手軽に。

材料(2人分)

大根
2cm程度
小さじ1/4
☆酒粕
50g
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
練りわさび
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根を5mm角程度にカットし、塩を揉み込んで冷蔵庫で1~2時間寝かせてから、水気をしっかり絞ります。
  2. 2
    すり鉢等で☆をペースト状になるまですり合わせます。
  3. 3
    手順2に手順1、わさびを混ぜ合わせます。
  4. 4
    保存容器等に移し、冷蔵庫で2~3時間味を馴染ませます。
  5. 5
    味が馴染んだら、完成です。

おいしくなるコツ

大根の水気をしっかり切らないとペーストが緩くなってしまうので、塩をまぶしてしっかり水分を出すようにします。

きっかけ

数の子わさびのわさびの代わりに大根を使っている市販品を思い出して、作ってみました。

公開日:2017/02/01

関連情報

カテゴリ
大根火を使わないでおつまみ
関連キーワード
数の子わさび 大根のわさび漬け わさび漬け わさび大根
料理名
数の子わさび風 大根のわさび漬け

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする