アプリで広告非表示を体験しよう

かきの木茸のきのこ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
えのき茸の原種とも言われるかきの木茸を使って作る、きのこ汁です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かきの木茸
1/3パック
しいたけ
2枚
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆顆粒だし
小さじ1/2
☆水
400cc
少々
青ねぎ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かきの木茸を小房に分けます。
  2. 2
    しいたけは軸と傘を分けてそれぞれ薄切りにします。
  3. 3
    鍋に手順1、手順2、☆を入れて一煮立ちさせます。
  4. 4
    塩で味を調えて、火からおろします。
  5. 5
    青ねぎの小口切りを乗せて、完成です。

おいしくなるコツ

しいたけの代わりに干し椎茸を水に戻したものを使っても大丈夫です。(加える水を浸し水にします。)

きっかけ

滅多にお目にかかれないかきの木茸を見掛けたので、炊き込みご飯、椀物、佃煮にしました。

公開日:2017/01/31

関連情報

カテゴリ
和風スープえのき
関連キーワード
かきの木茸 きのこ汁 かきの木茸のお吸い物 お吸い物
料理名
かきの木茸のきのこ汁

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/22 19:43
かきの木茸はなかったので色々なきのこ類を入れてみました。おいしかったです。
Junksie

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする