柚子みりん寒天 レシピ・作り方

柚子みりん寒天
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
甘味に本みりんを使った、柚子寒天です。

材料(7×5cm6人分)

  • 柚子 1個
  • 粉寒天 小さじ2
  • 熱湯 200cc
  • 本みりん 200cc

作り方

  1. 1 柚子の皮1/2個分をすり下します。
  2. 2 柚子の果汁を絞ります。
  3. 3 熱湯に粉寒天、手順1、手順2を入れ、1分程度しっかり撹拌して溶かします。
  4. 4 手順3に本みりんを入れて混ぜ合わせ、流し缶等に入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 5 お好みの大きさにカットして、完成です。

きっかけ

お屠蘇用に買った美味しい本みりんがあったので、寒天の甘味に使用してみました。

おいしくなるコツ

柚子は1個150g程度のものを使用しています。 みりんのアルコールが気になる場合は、煮切ったものを使っても大丈夫です。 みりん風調味料ではなく、本みりんを使うようにします。

  • レシピID:1530006483
  • 公開日:2017/01/27
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カテゴリ
寒天ゆず
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柚子寒天 本みりん 和菓子 みりん寒天
料理名
柚子みりん寒天
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