柚子みりん寒天 レシピ・作り方
材料(7×5cm6人分)
- 柚子 1個
- 粉寒天 小さじ2
- 熱湯 200cc
- 本みりん 200cc
作り方
- 1 柚子の皮1/2個分をすり下します。
- 2 柚子の果汁を絞ります。
- 3 熱湯に粉寒天、手順1、手順2を入れ、1分程度しっかり撹拌して溶かします。
- 4 手順3に本みりんを入れて混ぜ合わせ、流し缶等に入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 5 お好みの大きさにカットして、完成です。
きっかけ
お屠蘇用に買った美味しい本みりんがあったので、寒天の甘味に使用してみました。
おいしくなるコツ
柚子は1個150g程度のものを使用しています。 みりんのアルコールが気になる場合は、煮切ったものを使っても大丈夫です。 みりん風調味料ではなく、本みりんを使うようにします。
- レシピID:1530006483
- 公開日:2017/01/27
関連情報
- 料理名
- 柚子みりん寒天
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